Почти 15 лет я занимаюсь разработкой интернет проектов разной степени сложности. Мне довелось делать как маленькие одностраничные лендинги, так и порталы на 40к+ страниц. Начинал я непосредственно создавая код в редакторе, но постепенно выходил на уровень повыше и сейчас я управляю уже командой из 10 человек, периодически привлекая специалистов на аутсорсинг. И одна часть работы была со мною рядом как 15 лет назад, так и сегодня — это общение с клиентом. И сегодня я хочу рассказать некоторые нюансы по выбору подрядчика для создания сайта, которые предназначены для людей на той стороне — для заказчиков.

Какой сайт вы хотите сделать?
С этого вопроса я бы советовал начинать вообще любые телодвижения. Допустим вы хотите сделать одностраничное объявление о продаже офисной кофеварки или платежную систему — понятно же что размер проектов будет сильно отличаться. Но как же понять — какой именно сайт у вас?
Как правило, каждый заказчик смотрит на свой сайт как на нечто уникальное (как правило, нет) и не может трезво оценить о чем идет речь. Как говорил один из моих учителей — «Как только вы придумали супер-пупер идею стартапа — будьте уверены, что уже 3-4 человека активно его делают где-то».
Возвращаясь к определению масштаба вашего сайта, я предлагаю такую формулу — определитесь — сколько денег вы готовы вкладывать ежемесячно в развитие своего сайта? Именно в развитие — не в рекламу и продвижение, а именно развитие. Полученная сумма и будет ответом на вопросы о размере. Если вы готовы вкладывать 0 рублей — то скорее всего вам нужно подобрать аналог сайта на бесплатном уровне — в примере с кофеваркой — дать объявление на условном Авито. Если же вы готовы платить сумму сравнимую с ЗП разработчика — то не исключено, что ваша ситуация сводится к найму программиста в штат. А вот если эта цифра находится между 0 и ЗП создателя сайтов — вот здесь начинаем искать подрядную организацию.

Какие бывают подрядные организации?
Студенты
В данной группе находятся подрядчики одиночки, готовые сделать вам сайт за 3900 и два дня. Как правило, такая цена и сроки достигаются не очень качественной работой или всплывающими допами в процессе. К тому же, такая категория подрядчиков зачастую не умеет работать по договору и принимает только оплату на карту. Среди кучи посредственности правда, есть некоторые самородки, которые идут на такие условия для портфолио. Но чтобы таких найти, придется постараться.
Фрилансеры
Эта категория подрядчиков уже гораздо круче. Фрилансеры, как правило, запрашивают суммы на порядок выше — до 100-150к за проект. Но при этом, фрилансеры могут предоставить чек как самозанятые, да и продукт предоставят не сделанный за три минуты на коленке. Такие подрядчики заинтересованы в хороших отзывах, поэтому следят за портфолио, следят за сроками и готовы бороться за клиента. Найти фрилансеров можно на специальных биржах вроде fl.ru
Агентства
Такая организация, по сути, может состоять из одного человека. Он понимает что и как устроено и у него есть десятки контактов исполнителей. Вы ставите задачу, он преобразует ее в техническое задание и подбирает исполнителя на ее выполнение. Из минусов такого подхода — у таких подрядчиков, как правило, нет своего штата и они не могут самостоятельно исправить даже самую маленькую оплошность. Плюс сильная зависимость от их подрядчиков — сегодня они работают вместе, а завтра нет.
Артели
Под выдуманным мною терминами, я подразумеваю кооперацию непосредственно нескольких специалистов. Один умеет писать код, другой рисовать, третий умеет делать рекламу и общаться с клиентами. По мне — это один из самых интересных видов подрядчика. Такие ребята делают продукт вдумчиво к деталям, продумывают единую концепцию стиля и исполнения. И при всем этом, как правило не выставляют 7-ми значные цифры за свою работу.
Крупные участники
В данном разделе находятся фирмы, которые имеют свой собственный штат от 20 человек и выше и работают с большими организациями. Иными словам, условный Сбербанк, хочет видеть условный Сбербанк в виде своего подрядчика. В таких организациях менеджеры по работе с клиентом составляют иногда даже больший объем сотрудников чем сами разработчики. Да и работа с заказчиком состоит именно в непрерывном общении и согласовании промежуточных этапов.

Какая же организация вам подойдет?
Мне кажется, что стоит исключить из списка выше студентов. В остальном хорошо сработает история соразмерности. Вы трое друзей, которые основали бизнес и тянете его втроем? Вам нужна организация-артель. Вы самозанятый, который выходит на новый уровень — добро пожаловать к фрилансерам.
Но кроме размера, есть же еще и профессиональная сторона вопроса — воскликнет возмущенный читатель блога. И будет прав. Сторона то есть. Только вот определить ее на этапе начала отношений практически не реально. Как можно подстраховаться? Прежде всего — общайтесь с предыдущими клиентами и обязательно уточняйте плохие отзывы у самого подрядчика. Например, у меня есть клиент, который рассказывает всем желающим, что я произвожу крайне плохие сайты. При этом — качество сайта, в случае этого клиента, состоит из количества клиентов, которые у него появились. И — не смотря на мои рекомендации, не было сделано НИЧЕГО для их привлечения на сайт. То есть с точки зрения клиента — я плохой. С точки зрения здорового человека — хочешь клиентов — приведи их сначала на сайт.

Кроме отзывов, имеет смысл и просто посмотреть на работы подрядчика. Откликаются ли они у вас, сходится ли понятие хорошо в вашей голове и голове подрядчика. Отлично будет послушать подрядчика на предмет того, что он планирует сделать у вас на сайте, если вы ударите по рукам. Зачастую, именно этот простой вопрос, помогает понять — кто вы для потенциального разработчика. Клиент с большой буквы или просто очередной проходной проект.
Один из немаловажных моментов — это дальнейшая поддержка. Задайте обязательно вопрос — как будет осуществляться поддержка в дальнейшем. Фирма, которая заинтересована работать много и хорошо — как правило — на этом этапе предложит дальнейшие варианты сотрудничества. Мы например, всегда сразу рассказываем про программу поддержки и обслуживания. Но я неоднократно сталкивался с организациями, которые не рассматривают дальнейшие контакты. Их задача быстро сдать сайт, получить деньги и уйти в закат. А потом хоть потом.
Ну и наконец самый главный и простой фильтр выбора — это взаимная симпатия. Вашему потенциальному подрядчику вы отдадите свои лучшеи мысли и идеи для будущего сайта. Идеи, которые вы вынашивали возможно много месяцев. И вы должны быть уверены, что именно так он их и примет. В противном случае, подобное сотрудничество может быть только в тягость.
Итог для ленивых
- Подбираем соразмерную организацию
- Общаемся с прошлыми клиентами
- Спрашиваем, какой будет наш сайт
- Обсуждаем программу поддержки
- Главное — чтобы человек был хороший!
0 комментариев