Мне очень нравится Дмитрий Глуховский. Я прочитал «Метро 2033» наверно через пару месяцев после его выхода, а в 2007 году не мог оторваться от его «Сумерек». С удовольствием посмотрел «Текст», основанный на его книге и с нетерпением ждал выхода сериала «Топи» по его сценарию.

Сейчас я постараюсь рассказать свое мнение о сериале и постараюсь избежать диких спойлеров. Хотя уже заранее понимаю, что высказать свою точку зрения о фильме невозможно, не указав на некоторые детали и сюжетные повороты.
Итак — «Топи» — сериал из 7 частей, снятый и выпущенный «КиноПоиском» в 2021 году. Краткий пересказ завязки выглядит следующим образом — пятеро москвичей следуют в некий монастырь, где каждый ищет нечто, очень необходимое для него в данный момент. Но все идет не по плану и героев ждут загадочные события на грани мистики.
Российская лента Фейсбука, по крайней мере, та что показывается мне, буквально утопает в сиропе по поводу этого сериала и гениальности его создателей. Если и слышны нотки недовольства, то в основном они связаны с финалом, дескать — больно все просто в итоге оказалось. Моя же точка зрения прямо противоположна — к сожалению. Я расстроен не только финалом, а вообще всем действием от второй серии и до конца. Но обо всем по порядку.
Что понравилось в сериале?
Хоть я и писал выше, что расстроен — мне многое понравилось. Прежде всего операторская работа — картинка завораживает. Цветовые оттенки одновременно и привлекают дикостью натуральной природы и пугают первобытной жестокостью. Сама манера съёмки современная — это не артхаусная капающая вода десять минут в одном кадре, а непрерывная, смысловая смена ракурсов, полеты над водой и над лесом с дрона, отказ от классических приемов в построении кадра.

Работа художников тоже на высоте — и костюмы, и декорации, и грим выглядят крайне убедительно. Зекам веришь, что они зеки, а полицейский прямо таки идеальный лубочный участковый.
Если говорить об актерской игре, то мне кажется бессмысленно рассуждать плохо или хорошо они играют — можно рассуждать веришь ты им или нет? Я верил. Всем. От прототипа Павла Дурова, в исполнении Ивана Янковского до бабы Нюры, в исполнении Татьяны Владимировой.
Саундтрек великолепен! Группа «Аигел» создала несколько композиций, которые идеально подчёркивают суть происходящего на экране.
Некоторые сюжетные зарисовки прекрасно созданы — сняты, срежиссированы, смонтированы, озвучены и представлены. Эпизоды с зеками в лесу, Арина с матерью, обожжённый военный — проникаешься на все 100 процентов.

Что не понравилось в «Топях»?
А не понравилось то, что не смотря на все великолепие снятых эпизодов — они упрямо отказываются сложиться в общую картину. Сценарий, на который лично я возлагал гигантские надежды, оказался самой слабой частью картины. Первую половину повествования тебя не покидает ощущение вторичности и предсказуемости сюжета, вторую — понимание, что твой предсказуемый сюжет был вполне нормальным выходом и развязкой.

Сериал изобилует странными вставками и героями для создания антуража и духа, но эти вставки провисают в воздухе не опираясь на канву сюжета, как нестреляющее чеховское ружьё.
Фильм не оставляет вас с открытым концом, но при этом остаётся такая куча вопросов, что лучше был бы открытый.
В повествовании хватает и логических провисаний. Например, меня терзал вопрос — а где в этой деревне магазин? Еда то есть постоянно свежая. Где подсобное хозяйство, если магазина нет? Где вообще люди? Я понимаю, что есть места безлюдные, но в показанном сеттинге есть фабрика, монастырь, люди в деревне — вокруг этого ожидаешь увидеть что-то ещё — да хоть деревенского старосту. Складывается впечатление, что мы видим деревню, как она видится внутри МКАДа.
Телефон, который долго и упорно подкидывают для отправки приема смс, а затем спокойно звонят. Главные и второстепенные персонажи, которые умирают и воскресают с такой скоростью, что окончательно теряешь понимание, а зачем это все?
Итого про «Топи»
Я ждал бомбы. Я ждал кино, которое будет терзать тебя неделю в ожидании следующей серии. Я ждал запоминающихся героев и не стандартных сюжетных поворотов. Я ждал, что смогу сказать, что этот сериал стал лучшим для меня в 2021 году не смотря на то, что год только начинается.
А что в итоге? В итоге есть невнятный сценарий, потраченные семь часов времени и ощущение, что меня обманули.

Когда я захожу в комментарии Фейсбук, я вижу везде один и тот же напев — насколько крутой сериал и как им все понравилось. Выделяет все эти комментарии одна черта — никто не говорит до конца, что именно им показалось гениальным, а только с ухмылкой кивает головой, что «это-то даааааа», так что если ты не понимаешь, что именно «дааааа», то сразу чувствуешь себя каким-то чуть чуть ущербным. Лично у меня чувство совсем другое — чувство, что нужно как-то намекнуть этим товарищам, что король немного голый.
«Топи» в итоге очень красивый сериал, с хорошими актерами и саундтреком, но при этом с крайне бедной и скудной сценарной основой.
0 комментариев