В прошлом году у меня был шанс протестировать три популярных стриминговых сервиса и я чётко выбрал для себя победителя и в этой статье расскажу почему так.
Но сначала — минутка ликбеза.
Что такое стриминговый сервис?
Канули в лету времена абсолютного пиратства и сегодня, мы уже не гуглим — pink floyd shine on your crazy diamond mp3 скачать, а идём в любимый Apple music, Spotify или Яндекс музыку и ищем трек там. Эти три сервиса и есть стриминговые платформы, о которых я расскажу. Есть ещё конечно всякие ВК и Сбер.Звук — но с ними я не работал плотно и пока не собираюсь, поэтому остановимся на этих трёх.
Все три платформы примерно одинаково стоят, имеют примерно одинаковый набор музыки, но шли к своему текущему состоянию разными путями и являются кардинально разными приложениями.
Apple music
Я больше по андроидам, поэтому Apple music изучал на бегу. И как ни странно, она мне совершенно не понравилась. Причины достаточно банальны — не смотря на гигантские ресурсы корпорации Apple, в их приложении все было максимально не понятно. Как лайкнуть понравившийся трек? Как сохранить для прослушивания на устройстве? Да, фанаты яблок меня сейчас закидают тапками, мол там все интуитивно, да вот не фига не так. Особенно если сравнивать с конкурентами. Поэтому как только в Россию пришел спотифай, я сразу перешёл к экспериментам с ним.
Spotify
Данная компания считается лучшей в мире по подбору музыки, которая точно вам понравится. Иными словами, вы определяете группы и жанры, которые вам нравятся, а Spotify делает немного магии и отдает вам то, что вам точно понравится.
Умными словами — магия состоит в использовании нейронных сетей и обработке Big Data. Простыми словами — вам нравится Сектор Газа, а Сереже нравится Сектор Газа и Би-2, значит, скорее всего, Би-2 понравится и вам. Ну а с учётом обработки десятков треков, сотен тысяч Серёж — такая магия должна сработать. Но у меня почему то не сработала. По истечении пары месяцев использования я нашел только одну неплохую новую группу, вспомнил пару старых, о которых я забыл.
Но при этом определенные плюсы у Спотифая есть — сама база музыки сильно больше — например альбом Fingathing Superhero music я встретил только там. Во вторых, за счёт гигантского сообщества, Spotify предлагает шикарные плейлисты собранные вручную. Например, плейлисты для работы, тренировок или засыпания. Ну и в третьих — это одно из старейших приложений в этой сфере, поэтому я верю, что рано или поздно, оно бы стало генерировать для меня новый контент. Но у последнего поставщика музыки были свои плюсы на которых я и остановлюсь далее.
Яндекс.Музыка
Конечно я немного предвзят в отношении Яндекса. Мне очень они нравились как компания. Ибо я не знаю больше примеров стран, где локальный поисковик оказывает реальную конкуренцию Google. Лет шесть назад я попробовал Яндекс как альтернативу для музыки ВК для прослушивания музыки на работе и уже тогда, в старом интерфейсе, стали появляться элементы сервиса из-за которых, в том числе, я и остановился на Яндекс.Музыке.
Как уже можно было догадаться — уже несколько лет я оплачиваю подписку Яндекс.Плюс и чрезвычайно этому рад — рассказываю почему.
Во-первых — идеальное попадание музыки — в отличие от обоих предшественников — Яндекс позволяет однозначно поставить лайк/дизлайк тому, что в данный момент играет. Нейронная сеть не работает по принципу — Ах ты лайкнул RHCP??? — Теперь возьму их дискографию и буду все их песни по одной тебе советовать. Яндекс советует треки более интеллектуально что ли. Именно он, к примеру, предложил мне послушать великолепную Hope Tala — при том, что на тот момент у ее главного хита на Youtube было 3-4 тысячи просмотров всего.
Во-вторых — великолепная кроссплатформенность — Яндекс музыка одинаково хорошо играет и в телефоне, и в веб-версии и конечно же через Алису. Так что Алиса у меня не только управляет пылесосом, но и играет классную музыку.
В третьих — как уже можно было догадаться — все три сервиса одинаково хороши. Различия в маленьких плюшках. Так например плюшка от Спотифай — это коммьюнити, усилиями которого созданы прямо таки сногсшибательные плейлисты — а фишка Яндекса — это подписка на Кинопоиск в комплекте. И если пару лет назад это было совсем ни о чем — на сегодня в подписке есть огромное количество фильмов и сериалов, которые можно легально смотреть. Кстати, «Девушку, подающую надежды» — я смотрел именно там.
Ну и еще один маленький довод в их пользу — это громадное количество подкастов на русском. С рейтингом, закладками и подпиской на новые выпуски.
Что в итоге?
Все три сервиса имеют свои плюсы. Если вы фанат Apple — то прямая дорога к ним, если вам требуется доступ к более широкому выбору музыки или вам нужны особые функции программы — то ваш выбор это Spotify. Во всех остальных случаях я бы советовал пользоваться именно Яндекс.Музыкой или Яндекс.Плюс — как они сами называют сейчас свой продукт.
0 комментариев