Когда я посмотрел Manhattan Short Film 2020, я понял, что обязательно напишу про них обзор. Но прежде чем, я расскажу, что думаю о 2020, пара слов про сам фестиваль.
Что это такое?

Манхэттенский фестиваль короткометражного кино появился, как легко догадаться, более чем двадцать лет назад на Манхэттене. И если сначала, это была инициатива отдельно взятого человека, для группы друзей, то сегодня этот фестиваль является крутым событием по всему миру.
Но чем же он отличается от десятков других конкурсов и фестивалей? Жюри. Ибо судьями здесь являются именно зрители. В течение года, несколько сотен короткометражных картин поступают к организаторам. Из этих фильмов остаётся десять лучших, которые затем несколько дней транслируются по всему миру. И уже после просмотра, зрители выбирают лучший фильм и лучшего актера. Затем идет подсчёт голосов и объявляются победители. Отдельно всегда можно узнать, как именно проголосовала страна, в которой ты смотрел кино.

Как правило, десятка лучших это не только игровое кино — участником может быть и документальный фильм, и мультипликационный, и даже условный артхаус.
Мне нравится короткий метр как жанр. Он сродни рассказу — у тебя мало пространства, чтобы раскрыть глубину истории, детали и характеры. Истинные мастера делают это играючи. И поэтому, приятно смотреть этот фестиваль — так как ты смотришь лучшее. Вот пример того, как за 14 минут рассказать глубокую историю сквозь года и обстоятельства.
Какие бывают фильмы?
Все фильмы можно поделить на несколько условных групп. Для себя я выделил следующие направления: драматические фильмы, фильмы-анекдоты, абстрактные фильмы и игровые фильмы.
Под игровыми фильмами я понимаю интересные произведения разных жанров, которые могут быть и комедией, и боевиком, и фантастикой, и всем вместе взятым. В качестве примера такого фильма, мне приходит в голову прекрасный норвежский фильм «Тоннель». Такие фильмы отличает не банальная история, развитие сюжета и зачастую неожиданный финал. Что удивительно, не смотря на то, что эти фильмы остаются в памяти, они редко получают призовые места.
Абстрактные фильмы можно описать прилагательным — «странные». Это могут быть и крайне сюрреалистичные мультфильмы, и странные творения без начала и конца. Возможно они попадают в шорт лист по принципу — раз они пробуждают какие-то эмоции — они достойны внимания. Сейчас, спустя несколько лет просмотра фестивалей, я едва ли вспомню о чем рассказывали абстрактные фильмы.
Фильмы-анекдоты мой самый любимый жанр. Как и игровое кино — анекдот, является зачастую смесью стилей. Например, один из моих любимых фильмов — «Голова в мешке» обозначен как ужасы и фэнтези, но его финал скорее относит этот фильм к черноюморной комедии. Главным элементом фильма-анекдота является последний фрагмент фильма, его «панчлайн», который, как в анекдоте, заставляет тебя невольно улыбнуться происходящему на экране.
Так в фильме «Футбольный клуб Нефта», я с большим напряжением ожидал трагичного завершения и, к моему большому удовольствию, — финал был иным.
Последняя категория — это драматические фильмы. Фильмы, которые почти всегда железно занимают первое место и почти всегда достают из зрителя слезы. Это фильмы о страшных вещах — смерть близких, страшные исторические события, катастрофические стечения обстоятельств. Об этом стоит разговаривать, но почему-то меня не покидает ощущение, что съёмка таких фильмов близка к жульничеству. Примерно так рассуждают о главных претендентах на «Оскар» разные злопыхатели. Дескать, статуэтку получают не за художественную ценность, а за раскрытие определенной повестки в большом объеме. Так и здесь, первые места уходят исключительно слезливым историям.
В фестивале принимает участие весь мир — это отличный шанс увидеть, например, иранское кино или мультфильм из Чили. Несколько раз в десятку попадали участники из России.
Что я думаю про фестиваль 2020?
Я посещал почти все выпуски фестиваля с 2012 года. Каждый раз это было очень здорово — выходя из зала, я чувствовал, что увидел много прекрасных фильмов и, как минимум, два три прямо таки шедевры. Но 2020 год оказался крайне бедным на программу. И вот почему — из десяти фильмов ни один нельзя было назвать не то что шедевром, а просто заслуживающим внимания.

Это был первый год, когда я не смог твердо для себя решить — кто же лучший? Но не из-за того, что лучших было несколько, а из-за того, что их просто не было. Фильм из России являлся пересказом какого-то старого рассказа из интернет с просторов Пикабу или ЖЖ. Актеры сыграли настолько топорно, что вместо сопереживания, лишь демонстрировали тебе, что значит слово «кринж». Фильм из бывшей Югославии, который вроде как претендовал на роль фильма-анекдота, на самом деле был очень страшным и показывал в каком идиотизме можно оказаться практически в центре Европы. Ну а фильм победитель, лично для меня, вообще непонятно как дошел до выхода в свет. Этот фильм является чистой антисемитской пропагандой. Да, я не живу в районе, который показан в фильме. Но понимая какие события там происходят, я понимаю на сто процентов поведение всех героев этого фильма.
Подводя итог, я могу смело посоветовать вам все программы Manhattan Short Film для просмотра. Многие фильмы доступны в целой версии прямиком на youtube. Ну и конечно же, следующей осенью, узнайте в своем городе, где проходит фестиваль и посетите его, чтобы лично поставить оценку. Я уверен — вы не пожалеете! Официальный сайт фестиваля доступен по ссылке https://manhattanshort.com/
Manhattan Short Film Festival
Однозначно рекомендую к просмотру, для любой аудитории, препочтительно в кинотеатре
0 комментариев